역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.20

이봉창 독립운동가의 항일 관련 업적이 어떻게 될까요?

역사시간에도 독립운동가 이름만 간단히 언급되었지 해당 인물에 대한 인생이나 업적을 깊이 배운 적이 없어 궁금합니다. 많은 독립운동가분들이 계시지만 특히 이봉창 님의 항일 투쟁 관련하여 어떤 업적이 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이봉창은 1931년 12월 13일 한인애국단 제1호 단원으로 입단하면서 선서한 선서문이 남아있으며, 동경의거(東京義擧)와 한인애국단의 활동, 항일투쟁의 역사를 증명하는 귀중한 역사적 산물입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선인 차별에 항일의식을 갖고 1924년 자택에서 항일단체인 금정청년회를 조직, 일본으로 건너가 막노동을 전전하다 독립운동에 투신할 것을 맹세하고 1930년 상해로 갔으며 김구가 한인애국단에 가입시킨 뒤 그의 소신을 수용해 일본천황폭살계획을 추진했습니다.

    1932년 동경에서 관병식을 끝내고 경시청 앞을 지나가던 히로히토를 향해 수류탄을 명중시키지 못하고 체포되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이봉창 의사에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 너무나 잘 알려진 수류탄 투척 사건을 제외하면 일제강점기를 살았던 평범한 청년이었습니다. 일제강점기인 1932년 한인 애국단 소속으로 일왕에게 수류탄을 던진 독립운동가입니다. 비록 수류탄이 빗나가 일왕 암살의 꿈을 이루지 못했지만 당시 우리 독립운동에 큰 힘이 되었습니다.