역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.25

지정천에 대한 인물에 대해서 알려주세요

안녕하세요? 항일 독립군 투사라고 알고 있는 지정천에 대한 생애와 역사에 대해서 알고 싶습니다. 다른 독립투사에 비해 덜 알려진거 같아서요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국광복군 총사령관으로 일제 강점기 조선의 군인이자 항일 운동가, 국회의원, 무임소장관, 본관은 충주, 구한말 1906년 배재학당을 졸업하고 1908년 대한제국 육군무관학교에 입교하지만 1909년 8월 통감부의 압력으로 군부의 폐지와 함께 무관학교도 폐교 처분을 받게 되며 이때 일본 측은 재학 중인 1, 2학년 생도 50여명을 일본의 동경육군중앙유년학교로 유학을 보내기 위해 위탁합니다.

    유학 도중 합병이 되자 일본 육군사관학교 보병과로 편입되었고, 1914년 26기생으로 졸업, 1919년 만주로 망명해 신흥무관학교 교성대장이되며 1930년 7월 한국독립군을 만들어 총사령관에 취임, 1933년 후반 김구세력과 합류하나 1934년 지정천은 탈당, 신한독립당을 창설해 나가게 됩니다.

    1940년 충칭으로 옮긴 임시정부를 따라 이동, 그 해 광복군 총사령관에 임명되었고 1946년 4월 김포공항을 통해 귀국하자 이승만의 권고에 따라 1946년 9월 대동청년단에 26개 청년단체를 통합해 우익청년단체인 대동청년단을 확대 개편하고 단장에 취임, 이후 독립촉성국민회 최고위원, 한중협회 회장을 지냈습니다.

    1948년 1월부터 단독 정부 수립론을 지지, 임시정부를 사퇴하고 독립촉성국민회에 입당, 1948년 제헌국회의원 선거에 당선되었으며 8월 15일 정부수립 후 초대 국무위원 겸 무임소 장관에 임명, 1949년 친이승만계 정당인 대한국민당을 창당해 최고위원으로 활동했다가 탈당, 민주국민당으로 건너가 민국당 최고위원, 민주국민당 대표 최고위원 등을 지냈습니다.

    1949년 12월 19일 대한청년단 결성 때 대한청년단 최고위원에 추대, 1915년 5월 제2대 부통령 선거에서 부통령 후보자로 출마했지만 낙선했고 이후 국회전원위원장, 국회 외무위원회 위원장, 국회 국방위원회 위원장 등을 지냈으며 자유당에 입당해 자유당 원내대표위원, 자유당 중앙당 중앙위원을 지냈습니다.

    대한적십자사 중앙집행위원, 대한구인유가족협회 회장, 대한민국반공통일연맹 최고위원 등을 지냈으며 1957년 신당동 자택에서 급서했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독립운동가 정치인 한국독립당 창단에 관여하였고 대한독립군 총사령관을 지녔으며 동아혈성동맹간부로서 각지의 독립단체를 규합하고자 노력했습니다. 임시정부의 광복군 총사령관에 임명되어 항일전을 수행하다가 해방 이후 귀국하여 대동청년단을 조직하였고 제헌의회와 2대 국회의원을 지냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지정천은 일제 강점기의 조선의 군인이자 항일 독립 운동가 였고 , 대한민국의 정치인 입니다. 대한 민국 임시정부의 예하 광복군총사령관을 역임하였고 독립 후 대한 민국 제헌 국회의원 및 초대 무임소 장관을 지냈고,민주 국민당 최고위원을 역임하였던 인물 입니다.