기발한파리23
기발한파리2322.12.04

우리나라가 이스포츠 강국이 된 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

과거 스타크래프트도 국제 대회 결승은 항상 한국인이 우승했고 최근 롤드컵도 결승전 모두 우리나라 팀이 올라가는 등 항상 이스포츠에서 좋은 모습을 보여줬는데 우리나라가 이스포츠 강국이 된 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    아무래도 스타크래프트가 유행하던 시절 전세계에서 유일하게 프로리그를 진행해왔기 때문인 것 같아요.

    그로인해 구단운영이나 감독과 코치진, 선수 육성, 훈련 시스템 등의 경험이

    이후에 이스포츠 게임 구단 운영에 많은 도움이 된 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요! 질문자님! 해당 질문에대한 답변입니다. 인터넷 인프라등이 너무 좋아서 그렇습니다.부족한 답변 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 신기한두루미243입니다.

    컴퓨터 인터넷이 발전했고

    피씨방에서 게임하는 문화도 한몫하지 않았나 싶습니다 ㅎㅎ