따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.25

잘때 가위는 왜 눌리는건긴요?

안녕하세요? 잘때 피곤하거나 잠자리가 바뀔때 가끔씩 가위에 눌리는 아찔한 경험을 하곤 하는데 잘때 가위눌림은 왜 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    수면마비가 생기는 이유는 명확히 밝혀지지 않았지만, 스트레스·불규칙한 생활·수면 부족·과로 같은 생활습관 문제이거나 기면증·양극성 장애·뇌전증 등의 정신질환이 영향을 끼칠 수 있다. 따라서 규칙적으로 충분히 숙면을 취하고, 정신 질환 있다면 이를 치료하면 가위 눌리는 걸 막을 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    가위에 눌리는 이유로는 여러 가지가 꼽히는데 그 중에서도 '심한 스트레스'와 '수면장애'가 대표적으로 꼽힙니다. 꿈을 자주 꾸고 가위눌림이 반복적으로 나타난다면 수면 조절에 문제가 있는 것으로 볼 수 있습니다.