예금·적금경제
유쾌한원숭이185
유쾌한원숭이18524.04.01

미국은행 -> 한국 달러통장 송금시 궁금증

안녕하세요 곧 미국으로 취업을 하려고 합니다.

그러면 미국내에서 급여를 받을 통장을 만들것이고 미국내에서 재산이 증식 시킬 계획이 없고

급여를 받을때마다 일정금액을 주기적으로 한국에 있는 제 달러 통장 (혹은 일반통장) 으로 송금을 하고 싶은데

경험이 없어서 전혀 무지 합니다.

1. 미국통장에서 한국에서 개설한 달러통장으로 송금이 가능한가?

2. 그렇게 불려진 한국달러통장의 재산 증식에 법적 제한선? (재산 신고같은것에 따른 세금이 발생되는 지점?) 같은게 있는가?

3. 미국에서 한국으로 보낼때 통상적인 수수료 규모가 어떻게 되는지?

4. 미국에서 한국으로 송금 하는 과정이 결국 미국내에선 달러 유출일텐데 거기에 대한 제지선 같은게 있는지?

5. 지속적인 송금을 위해서 가장 이상적인 방법이 어떤게 있는지

결론적으로 미국계좌에서 한국으로 돈 보내는것에 가장 이상적인 방법이 어떠한게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.미국통장에서 한국에서 개설한 달러통장으로 해외송금을 보내시면 되세요

    2.한국에서 수취를 하실때는 미국에서 급여를 받았던 내역이라는 증명 혹은 연간 10만불까지는 별도 자료 없이 수취가 가능해요

    3.통장적인 수수료는 보내는 은행에서 받는 당발송금수수료가 있으며 이외 중개은행 수수료, 중개은행 전신료, 수취은행이 받는 타발송금수수료가 있으며, 그 규모는 은행마다 차이가 있어서 확실한 답변은 못드려요

    4.증빙만 정확하면 별도 제제는 없어요

    5.근로소득에 대한 서류를 제출하시고 지속적으로 송금을 보내시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1) 네 당연히 간으합니다.

    2) 없을 것으로 보입니다.

    3) 이는 금융기관에 따라서 모두 다릅니다.

    4) 개인마저 통제하지는 않을 것으로 보입니다.

    5) 불법적이 아니라면 크게 문제는 없을 것이며 미국 내 금융기관 등을 여러개 비교해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    저는 질문중에 1/3번 두가지정도 답변이 가능하겠네요

    1. 번은 일반적으로 미국에서 개설한 달러 통장에서 한국에서 개설한 달러 통장으로 송금이 가능합니다. 다만, 송금 서비스를 이용할 때에는 각 은행이나 금융 기관의 규정과 수수료를 고려해야 합니다.

    한국에서 개설한 달러 통장으로 송금을 받으려면 수취인의 달러 통장 정보와 SWIFT 코드 등이 필요할 수 있습니다. 또한, 송금 과정에서 환율 변동에 따른 차이나 수수료 등을 고려해야 합니다.

    송금 서비스를 이용할 때에는 은행이나 송금 업체의 정책을 확인하고, 송금 전에 수수료와 환율을 비교하여 비용을 최소화할 수 있는 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

    3번은 미국에서 한국으로 송금할 때의 통상적인 수수료 규모는 송금 서비스 제공 업체나 은행에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 요인에 따라 수수료가 결정될 수 있습니다