무역경제
수줍은다람쥐60
수줍은다람쥐6020.08.13

미국에서 한국입국시 재산이전 방법

안녕하세요 미국에서 2년간 일했고 이제 한국으로 복귀하려고 하는데 미국에서 일하며 모운 달러가 2만불 정도 됩니다. 한국으로 가져가려고 하는데 한국으로 송금하려고 하니 세금 및 환율우대도 힘든거 같고 해서 현금으로 들고 가려고 하거든요. 손해보지 않고 들고갈수 있는 좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    외국환거래법 상 1만불이하의 현금에 대하여는 휴대수입이 가능하지만, 초과하여 수입하는 경우에는 신고를 하셔야 됩니다.

    아울러 이와 관련하여 재외국민의 재산반입에 대한 소득세 등을 납부하셔야될 수도 있습니다.

    (https://www.customs.go.kr/kcs/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=8458&cntntsId=2808)

    이에 따라, 만약에 2번 왕복이 가능하시다면 분할하여 반입하시길 권고드리며 혹은 주변 지인과 함께 귀국하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.