기타 의료상담의료상담
얌전한사자2
얌전한사자221.03.30

역류성식도염이 있을때 유산균 먹어도 될까요?

역류성 식도염으로 약을 먹고있는데 비슷한시간에 유산균을 먹으면 토할것 같고 속이 더쓰린것 같아요. 그리고 공복에 약을 먹고나면 토할것 같아요!약은 거의다먹었는데도 차도가 없으면 내시경을 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 약을 복용 중인 경우에도 유산균은 드실 수 있으나 유산균 섭취 후 반복적으로 구역감과 불편감이 있다면 유산균 섭취를 중단하시는 것이 필요합니다.

    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며

    증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 초기 증상이 있을 때는 단순히 위산 분비 억제제 사용으로 치료가 가능합니다. 하지만 만성적으로 변할 경우에는 쉽게 회복되지 않으며 보통 본인의 식습관이 개선되지 않아 나타나는 경우가 많습니다. 역류성 식도염이 심할 때는 유산균 보다는 최대한 정기적인 음식 섭취 이외에는 따로 어떠한 음식이나 커피, 술 등을 먹지 않는 것이 좋으며 충분한 공복 상태가 필요합니다. 또한 일부 약에서는 음식 섭취를 하지 않고 복용하게 되면 관련 약에 대한 부작용으로 구토 및 메스꺼움 증상이 나타날 수 있습니다. 일상생활에 너무 불편하다면 내시경을 한번 진행해보는 것이 좋으며 만약 현재 생활 습관 및 식이습관이 개선되지 않았다면 개선 이후에 차도가 있는지 확인해보는 것이 필요할 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염과 유산균약을 복용하는 것에는 특별한 문제가 없을 것 같습니다.

    대부분의 약은 식후에 복용하게 됩니다.

    역류성 식도염약은 식전에 복용합니다.

    약의 정확한 용법에 따라 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    유산균은 역류성 식도염에 큰 효과를 발휘하긴 어렵습니다. 대신 적어주신 부작용이 있다면 가급적 드시지 않는 것을 권합니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 문제가 된다기 보다는 역류성 식도염 자체가 구토와 속쓰림을 유발하는 것 같습니다. 유산균이 급한 약은 아니니 역류성 식도염이 어느 정도 해결되고 난 이후에 드시는 것도 좋을 듯 합니다. 역류성 식도염은 보통 4~8주정도 약을 복용하게 되는데, 드시고 나서도 증상 호전이 없다면 위내시경 검사가 필요할 수 있습니다.

    서민석 드림