반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.04.17

강아지와 비오는날 산책하고 나면 목욕은

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

필수인가요? 비가 산성비라서 목욕을 꼭 해야 하는지 목욕을 안하면 어떻게 되는지 등등 궁금하네요. 목욕은 최소 2주 간격으로 하라는데, 비 자주 올 때는 그럼 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    필수는 아니며 가급적 너무 잦은 목욕은 자제하는 것이 좋습니다.

    너무 잦은 목욕은 강아지의 피부와 피모를 거칠고 건조하게 만듭니다.

    비가 오거나 날씨가 좋지 않은 날의 산책 후에는, 집에서 젖은 걸레 등으로 털, 얼굴부위 등등을 털고 닦아내어 주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요즘에 내리는 비는 황사에 미세먼지에 산성비에 안 좋은 것은 다 가지고 내리는 비 같습니다 산책할 때 비를 맞았으면 반드시 목욕을 하시는 것이 피부병이나 냄새나 더러운 것을 청결케 하는 최고의 방법이라고 생각합니다 반드시 목욕을 시키시고 아니면 비 오는 날은 산책을 하지 말기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 비가 내리지 않는 지하 주차장에서 산책을 하거나 스타필드 같은 반려견 동반 가능 쇼핑몰에서 산책을 하고

    그게 불가한 지역이라면 우비를 입히기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지용 우비를 착용하여 산책을 권장드립니다. 요즘 산성비보단 미세먼지로 인해 비에 이물이 많이 들어가있기에 직접적으로 강아지 피부에 빗물이 닿았다면 꼭 목욕을 시켜주셔야합니다.