반려동물 건강반려동물
찬란한말똥구리128
찬란한말똥구리12823.06.25

강아지가 비에 흠뻑 젖으면 목욕과 샤워는 어떻게 해야 하나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

강아지를 밖에서 키우고 있는데 이번주 부터 장마라 걱정입니다. 산책 문제도 있고 목욕 문제도 있는데 강아지가 비에 흠뻑 젖으면 목욕과 샤워는 어떻게 해야 하나요? 비에 젖으면 깨끗하게 말립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    비는 사실 그렇게 깨끗한 물이 아닙니다.

    그리고 하늘에서 떨어지는 비는 약간 산성이어서 강아지 털과 피부에 그렇게 좋지는 않습니다.

    비가 내리는 경우 산책을 자제해주시고

    비에 젖을 경우 그냥 목욕 시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물로 씻어주시고, 완전히 말리는 것이 가장 중요합니다.

    온 몸이 다 젖을 정도면

    귀 안, 코, 눈 주변 등등 특히 조심해서 닦아내 주셔야 합니다.

    비가 많이 오는 날씨는 산책 시 위험할 수도 있고, 감기나 빗물에 의해 염증도 생길 수 있으니

    장마철에는 가급적 산책을 제한하시고 집 안에서 대신 놀아줄 수 있는 놀이나 장난감으로 에너지를 발산시켜주는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밖에서 키워지는 이상 장마 기간에는 매일 비에 맞을 수 밖에 없는 상황이라 매일 목욕을 시키는것은 문제가 되니 지금 하시는것처럼 말려주시는게 도움이 될 수 있지만

    그 전에 자기가 비가 맞지 않는 처마 아래에서 탈탈 털어 빗물을 털어낼것이니 크게 걱정할 부분은 아닙니다.

    다만 강아지가 집지키는 용도가 아니라면 강아지는 되도록 집안에서 키우시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 비에 흠뻑 젖어버린 후에 말리는 것은 당연 합니다 하지만 빨리 예전에 샴푸나 세제를 사용하여서 깨끗하게 목욕을 시킨 다음에 드라이를 해주어야 합니다 말릴 때도 완벽하게 말려주어야 피부병이나 냄새로부터 자유로울 수 있습니다