반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.14

비 오는 날 산책시 주의사항이 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키

제가 오늘 비가 많이 오는데도 강아지를 산책시킬려고 하는데요 혹시 비 오는 날 산책시 주의사항 같은 것이 있을까요? 궁금합니다 감기라던지...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    오늘같이 비오고 날씨도 쌀쌀할 때 산책하면 열손실이 더 빨리 됩니다.

    가급적이면 비오는날 산책은 피해주시는 것이 좋지만 꼭 하시겠다면 강아지 우비 입혀주시고 산책 시켜주시는 것을 권장드리고 평소보다 산책을 좀 적게 하시는 것 권장드립니다. 산책후 발바닥 잘 씻어주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 후 털이 잘 마르지 않았을 경우 피부염등의 원인이 되기도 하니 우비를 입히거나 지하주차장과 같은 공간에서 산책을 하는것을 추천합니다.

    비가오더라도 산책을 하는것은 반려견과 동거하는 사람의 당연한 의무이니 잘 생각하신 겁니다.