멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

후각이 쉽게 지치는 이유가 뭔가요?

사람의 후각은 첫 냄새에 예민하게 반응을 하지만 계속 맡게되면 둔해져서 그 향을 느낄 수 없게 되잖아요? 후각이 이렇게 쉽게 지치게 되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    후각은 「선택적 피로 현상」이란 특성을 갖고 있습니다. 즉, 쉽게 둔감해지는 것이죠. 좋은 향기를 맡건 아주 고약한 냄새를 맡건 간에 오랫동안 냄새를 맡게 되면 냄새를 맡는 능력은 곧 마비가 됩니다. 나쁜 냄새를 맡을 때 사람들이 처음에는 코를 쥐지 않을 수 없다가도 잠시 후에는 일을 계속할 수 있는 것도 이 때문입니다.