저축성 보험보험
메드어니언
메드어니언23.08.24

종신보험 해지하는게 좋을까요?

종신보험을 든지 4년정도 됐는데 주변에서 종신보험이 안 좋다는 이야기를 많이 들어서 고민이 되네요..

지금 받을 수 있는 해지환급금이 적기는한데 지금이라도 빼는게 맞을까요? ㅜ

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험을 어떠한 의도로 가입을 했느냐에 따라 다릅니다.

    사망보장을 목적으로 가입을 한 것이라면 유지하는게 좋으나

    저축목적을 가지고 장기적으로 가져가려는 분들은 추천드리지 않습니다.

    종신보험의 경우 보험료가 저렴하지도 않고 사업비도 큽니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    주변이 안좋다고 해도 본인 성향은 아무도 알수가 없습니다.

    스스로에게 안좋은 상품도 주변인에게는 좋은 상품이 될수 있습니다.

    종신보험 상품에 대한 보장 내용과 특약설정등을 자신의 상황과 목적에 맞는지 판단 해보면 좋을수 있습니다.

    종신보험은 기능 활용으로 많은 가치를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 종신보험은 모든 보험을 통틀어서 고객입장에서 최악의 보험입니다.

    이유는 종신보험의 구조 자체가 고객이 아닌 설계사와 보험사의 이익에 맞춰서

    나온 보험이기 때문입니다.

    그러므로 종신보험은 정리를 하루라도 빨리 하시고 종신보험을 가입한 비용으로

    정기보험으로 교체를 하여 평소에 혹은 앞으로 일어날 수 있는 사고에 대비하는것이

    더 낫습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 어린 처자식 즉 경제능력이 없는 가족을 둔 가장( 주 수입원)이 사망시에

    유족에게 주는 사망보험금이 주 목적인 보험입니다... 해약을 하려면

    조금이라도 빨리 하는게 이익입니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    종신보험이 안좋은 것은 중도 해지하게 되면 원금이 대부분 날라가기 때문에 그런겁니다.

    현재 납부하고 계신 종신보험의 보험료 부담이 없으시고, 끝까지 완납하실 생각이 있으시다면 유지하시고

    그게 아니라면 지금이라도 해지하시는 편이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    안 좋은 보험은 없습니다. 종신보험을 질문자님께서 어떻게 설명을 들었으며 어떤 목적으로 가입하셨는지가 중요할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    종신보험도 종류가 많습니다 그거에 따라 다르구요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요