전기·전자학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.11

기차의 어떻게 움직이는건가요?

기찻길 위에보면 전기를 사용하는것 처럼 보이는 전선들이 쫙 깔려있던데 기차는 기름이 아니라 원래 전기로 가는것인지 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    기차의 기관은 3종류가 있습니다.

    외연기관 : 증기기관차

    내연기관 : 화석연료를 사용하는 디젤기관차

    전기기관 : 전기를 에너지로 하여 모터를 구동하여 운행하는 전동기관차

    현대에 들어서는 일부 디젤기관차를 제외하면 대부분 전동기관차가 운행합니다. KTX,SRT,전철(지하철)등 모두가 전기를 이용합니다.

    전동기관은 고압의 대전류를 외부에서 직접 공급받아 모터를 구동하는 구조이어셔 철길위에 전기를 공급하는 장치를 설치 합니다.

    신규기차는 대부분 전동기관차로 배치하고 있어 대부분의 철길에 전기를 공급하는 장치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기차는 공급받는 전기에너지를 통해 움직입니다.
    깔려있는 전선으로 부터 공급됩니다.

  • 전기를 공급받는 집전장치입니다.

    팬터그래프라고도 하는데, 고속에서도 전차선과 접촉하여 전차선에서 일시적으로 떨어지지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지하철은 보통 전기를 이용합니다. 지하철 외에 KTX 같은 기차도 전력을 이용합니다.

    KTX의 동력원인 전력은 한전 발전소→ 철도 변전소 → 급전소 → 전차선 → 집전장치의 급전경로를 통해 차량에 공급됩니다.

    고속열차 1편성(20량)의 전기사용량은 가정용 형광등 40W짜리 33만9천개를 한꺼번에 켤 수 있는 전력량(13,560㎾)에 해당한다고 하니 어마어마한 전력이 소모되는 것을 알 수 있습니다.

    예전 증기기관차는 석탄을 이용했으며, 디젤전기 기관차는 중유를 사용하는 것으로 알려져 있습니다.