주식·가상화폐경제
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.30

앞으로 미국이 갑자기 금리를 인상할 경우 달러가 또 다시 강세를 보일 것으로 예상되는 이유들은 없나요?

최근 미국이 금리 인상 기준을 인하한다는 기대 심리로 인해 달러가치가 하락하고 있는 것 같습니다

그렇다면 세상 일은 모르기 때문에 앞으로 미국이 갑자기 금리를 인상할 경우 달러가 또 다시 강세를 보일 것으로 예상되는 이유들은 없나요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    물론 미국이 계속해서 금리를 올리면 다시 달러가 강세로 갈 것입니다.

    혹은 경기침체가 심해진다든지 우크라이나 전쟁이 확산한다든지, 코로나가 다시 유행한다든지 등의 이유로

    안전자산에 대한 선호가 심해진다면, 안전자산의 대표격인 달러가 역시 강세를 띌 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지금 달러 약세 흐름으로 전환 된 것은 미국의 금리인상 속도가 완화 되었고, 일본 및 유럽 등의 다른 선진국이 금리인상 기조를 강화하였기 때문입니다.

    미국의 경기가 생각보다 강력하여 기대 인플레이션이 다시금 강하게 상승하는 경우에 이를 통제하고자 최종 금리 목표을 강하게 올리게 된다면, 달러 강세의 흐름으로 되돌라갈 수 있습니다.

    다른 한가지는 현재의 고금리 정책 영향으로 경기침체가 너무 심각하게 나타나고, 그 정도가 심각하여 기업들이 줄도산하녀 금융시스템로의 문제로 확산되는 경우에는, 안전자산인 달러에 대한 수요가 급증 할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 미국이 금리를 갑자기 인상할 경우도 있습니다. 미국소비자물가지수(CPI)가 급격히 다시 올라가면 그렇게 할 것 같습니다.