주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.13

미국의 기준 금리 인하에 대한 기대감이 약해지면 달러가 강세를 보이는 이유는 무엇인가요?

현재 미국의 CPI수치와 중동전쟁의 리스크로

점점 금리인하에 대한 기대감이 사라지고 있다는데

이러한 현상이 달러화의 강세를 부른다고

하더라구요

금리인하의 기대감이 사라지는 것이

어떤 이유로 달러화의 강세를 부르는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하 기대감이 약해지면 달러화가 강세를 보이는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 금리 차이 확대

    - 기준금리 인하 기대가 약해지면 다른 국가들과의 금리 차이가 커집니다.

    - 이렇게 되면 상대적으로 높은 미국 금리 자산에 대한 투자 수요가 늘어나 달러화 매수세가 유입됩니다.

    2. 환리스크 헤지 수요 증가

    - 미국 금리가 높아지면 글로벌 기업들이 달러 차입 비용 상승을 우려해 달러화 매수 수요가 늘어납니다.

    - 이는 향후 자금 조달 시 환리스크를 헤지하기 위한 목적입니다.

    3. 안전자산 선호심리

    - 금리인하 기대가 약해지면 경기 둔화 우려도 완화되어 투자자들의 안전자산 선호심리가 낮아집니다.

    - 이에 따라 달러화에 대한 수요가 다시 회복됩니다.

    4. 투기적 달러 매수세

    - 일부 투기성 자금은 달러화 강세를 예상하고 선제적으로 달러화를 매수하는 경향이 있습니다.

    - 이러한 투기적 행위도 달러 강세를 부추깁니다.

    요컨대 기준금리 인상 기대가 살아나면 상대적으로 높은 수익이 예상되는 달러화 자산 선호현상과 안전자산 수요 감소 등으로 달러화가 강세를 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 아직도 고금리 상태이며 다른 국가들은

    비교적 미국에 비하여 저금리이기에 이에 따라서

    굳이 다른 나라 화폐로 갈아탈 이유가 없는 등

    이에 달러가 강세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인하 진행시 달러자본이 미국외 지역으로 향해 달러 공급증가로 약세가 되나, 금리인하 지연으로 달러강세가 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율은 타 국가의 화폐와의 가치 차이 비율이라고 보시면 됩니다.

    뿐만 아니라 돈에 대한 가치를 금리로 보시면 되는데, 고금리 기조를 유지한다는 것은 해당 통화의 가치가 높게 유지됨을 의미합니다.

    금리 인하가 늦어진다는 것은 미국의 통화인 달러에 대한 가치가 높게 유지됨을 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하에 대한 기대감이 점차적으로 옅어진 것도 문제이지만 중요한 것은 중동전쟁 및 AI반도체 산업의 성장으로 인한 원유 가격의 상승이 지속되면서 미국의 CPI값이 재상승을 하고 있다는 것이 달러의 강세를 이끄는 주요 원인이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치 중 가장 중요한 요소 중 하나는 해당 화폐를 발행하는 국가의 금리수준입니다 금리수준이 올라가면 해당 화폐의 가치는 상승하게되고 미국이 지속적으로 높은 금리를 유지한다면 달러의 가치도 더 상승할 가능성이 높습니다 그리고 달러는 정세가 불안정해질수록 안전자산으로의 가치와 수요도 증가합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 돈의 가격을 말합니다

    • 금리가 높으면 돈의 가치가 상승하는 것을 말하는데 최근 금리가 인하될 것으로 예상하면서

      미리 달러 가치가 빠진 것이 있는데 다시 고금리가 길어질 것으로 보이면서 다시 달러화가

      강세로 전환되는 모습입니다.

    감사합니다.