부동산경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.05

부동산 투자의 리스크와 보상은 어떻게 되나요?

부동산 투자를 고려 중인데, 이에 대한 리스크와 보상을 자세히 알고 싶습니다. 예를 들어, 부동산 시장의 변동성이 어떤지, 임대 수익과 가치 증가의 장점은 무엇인지, 그러나 관리나 유지보수에 따른 부담감도 고려해야 하는지에 대한 정보를 통해 투자 결정을 내리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 부동산 리스크 : 공실에 위험, 가치(가격)하락에 따른 위험, 보수,유지, 건물 감가상각비 , 보유세(재산세, 종부세) 세금적인 부분, 금융리스크(대출의 경우 금리변동)

    2. 부동산 투자 보상 : 임대수익을 통해 월 수입증가, 가치상승분(건물가격 상승)

    이 두가지를 비교해서 리스크보다 보상이 크다면 투자진행, 이게 기본입니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무엇보다 부동산투자는 시세차익이 중요합니다. 임대수익이 있는경우 그임대수익만큼 수익률측면에서 매매가에 적용되었기 때문에 수익률만 보고 투자한다면 낭패를 볼수가 있습니다.