역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.29

징기스칸 이후 몽골은 왜 쇠퇴의 길로 들어섰나요?

징기스칸은 유럽까지 영토를 넓히고 수많은 나라를 정복했는데요. 그런데 징기스칸이 죽은 뒤에 몽골이 다시 영토를 뺏기고 지금의 땅까지 줄어들 게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1229 년 쿠 릴티는 징기스칸의 세 번째 아들 오데이를 그의 후계자로 선출했다고 합니다. 새로운 위대한 칸 (khan)은 몽골 제국을 모든 방향으로 계속 확장 시켰으며, 또한 몽골 카라코룸 (Karakorum)에 새로운 수도 도시를 설립했습니다. 1241 년 오데이 칸 (Ogedei Khan)은 사망하여 유럽과 중동의 정복에서 몽골스의 추진력을 일시적으로 중단했습니다. 바투 칸 (Batu Khan)의 오르두 (Odue)는 오데이 (Ogedei)의 죽음에 대한 소식을 들었을 때 비엔나를 공격 할 준비를하고있었습니다. 대부분의 몽골 귀족들이 오우 구이의 아들 인 Guyuk Khan 뒤에 줄을 대고 있었지만 Golden Horder 의 삼촌 인 Batu Khan은 kuriltai에 대한 소환을 거부했다고 합니다. 4 년 이상 동안 위대한 몽골 제국은 위대한 칸이 없었고 이러한 상황이 몽골의 약화를 가져 왔습니다.