반려동물 건강반려동물
비상한동박새6
비상한동박새623.07.23

고양이가 끈 먹고 대변누면 괜찮은건가요

나이
6년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안 블루
중성화 수술
1회

토요일 오후 11시 반쯤에 고양이가 한뼘정도의 얇은 천 찢어진 것 같은 형태의 끈을 먹었어요.

예전에 이런 이물/끈 섭취로 몇 번 동물병원을 갔었는데 그때마다 수의사쌤이 기다려보자고 하고 기다렸더니 정말 별 탈 없어서... 이번에는 병원에 안가고 조금 기다려봤는데 어제 대변을 안눠서 걱정했거든요.

그런데 방금 월요일 오전 4시경에 대변을 눠서 이제 안심해도 되는건지... 구토 증상 없고 식욕 정상이고 평소처럼 잘놀고 물도 잘마셔요. 장폐색이면 설사나 변비가 온다던데 대변도 평소랑 같은 건강한 형태구요.

대변 누면 장폐색이 아닌 것 맞죠? 그리고 이물질먹고 시간이 좀 지났으니까 소화가 다 된것도 맞겠죠...?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대변을 누웠다고 해서 문제가 완전히 해결되었다고 생각하시면 안 됩니다 대변을 부수어서 그 끈이 나왔는지를 확인하시는 것이 좋습니다 끈이 나와야 문제가 완전히 해결되었다고 생각하시는 것이 좋습니다 일단은 큰 문제가 없는 듯이 보이는데 대변의 끈이 있는지 확인해 보시고 다음 대변. 나올 때까지 또 기다려 보시는 것이 중요합니다 늘 잘 체크와 관리를 해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    대변을 누고 이상이 없다면 안심하셔도 됩니다.

    다만 변으로 이물이 나오지 않았다면 48시간~72시간 정도는 확인해보심이 좋습니다.

    이물이 장까지 도달할 수 있으며, 폐색을 일으켰다면 며칠 시간을 가지고 증상이 나타날 수 있습니다.

    이상증세를 보인다면 즉시 동물병원에 데려가주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이가 10cm 정도 되는 끈을 먹었다고 하는데 걱정도 되고 하지만 대변을 누웠다고 하니 참으로 다행입니다 대변을 확인해 보아야 합니다 대변 속에 끈이 나왔는지가 중요하거든요 아직 끈이 나오지 않았다면 다시 다음 대변을 잘 살펴보아야 합니다 어쨌든 먹었으면 나와야 걱정이 되지 않습니다 끝까지 잘 관찰하시고 대변 속에 끈을 찾아내 보시고 안전한 가운데 잘 돌봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    끈은 소화가 되지 않습니다.

    그래서 대변으로 끈이 나온게 아니면 안심할 수 없습니다.

    위내에 있다고 생각된다면 내시경 등을 통해 제거하는게 최선입니다.