포스트잇은 어떤 성분의 접착제가 붙어 있길래, 여러번 붙였다 뗄 수 있는 건가요?

안녕하세요

일반 테이프나 풀은 한번 붙이고 나면 다시 붙이기가 어려운데,

포스트잇은 여러번 붙였다 뗄수 있습니다.

포스트잇의 접착제는 어떤 성분으로 되어 있길래 이게 가능한건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

희망종합건축사사무소

안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 20세기 위대한 발명 중 하나로 꼽히는 접착식 메모지 '포스트잇' 역시 점착제로 이루어진 제품에 해당되죠. 점착제의 원료는 아트릴레이트나 실리콘으로 에스테르고무, 페놀수지 등이 보조제로 사용되고 피마자유, 폴리이소부틸렌 등 저분자 물질을 합쳐 끈적끈적한 점착력을 가집니다.

출처 : 점착제와 접착제- 알고 쓰시나요? - LG케미토피아

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    포스트잇은 스카치테이프와 마찬가지로 접착력이 약한 접착제를 발라 최초에만 강하게 결합되고 이후에는 접착력이 떨어지도록 설계되어있습니다.

      신원국제특허법률사무소

      포스트잇의 접착제는 일반적으로 아크릴 계면접착제로 알려져 있습니다. 아크릴 접착제는 점성이 높고, 잘 탄성을 갖는 성분으로 구성되어 있습니다. 이러한 점성과 탄성이 높은 성분은 포스트잇이 여러 번 붙였다 뗄 수 있는 유연성을 제공합니다.

      포스트잇의 접착력은 재사용 가능한 밀착력(repositionable adhesive)으로 알려져 있습니다. 이는 포스트잇을 표면에 붙일 때 초기에는 강한 접착력을 가지고 있지만, 다시 떼어낼 때는 상대적으로 적은 접착력을 유지하면서 재사용이 가능하도록 설계된 접착제입니다.

        안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

        3M의 포스트잇에 사용되는 구체적인 접착제 성분은 알려져 있지 않다.

        그러나 우연히 스펜서 실버가 처음에 다른 제품에 활 용할 목적으로 개발했다 실패한 접착제는 마이크로스 피어(Acrylate copolymer microsoheres)로 알려져 있다.

        마이크로스피어는 작은 크기의 구슬 모양 입자로 이루 어진 물질로 접착제 내부에 혼합되거나 접착 표면에 코팅되어 사용되면 접착력을 조절하고 접착 표면 특성

        을 개선할 수 있다.

        일반적으로 접착제에 혼합돼 사용되는 성분 중 하나인

        마이크로스피어는 접착이 가해질 때 구슬 모양의 입자 가 포스트잇이 표면에 잘 부착될 수 있게 해주는 원리

        로 작용한다.

          안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

          국내에서도 판매중인데 재접착풀 이라고 판매되고 있습니다.

          포스트 잇 처럼 종이에 바르면 붙였다 떼는 풀입니다.

          붙였다가 뗐을 때 깔끔하게 떨어집니다. 저걸 바르면 그냥 종이도 포스티잇 처럼 쓸수 있습니다.

            안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.포스트잇은 보통 저점성력(로우 테코시티)의 접착제를 사용하여 제작됩니다. 이러한 접착제는 일시적으로 표면에 부착되지만 여러 번 붙였다 뗄 수 있는 특징을 가지고 있습니다.

            포스트잇의 접착제는 종이나 기타 표면에 부착될 때 표면과 상호 작용하면서 일시적인 접착력을 발휘합니다. 이러한 접착력은 충분한 접착력을 제공하면서도 포스트잇을 손쉽게 붙였다 떼기 위한 유연성을 가지고 있습니다.