생물·생명학문
깨끗한황로292
깨끗한황로29223.02.25

DNA가 무엇이고, 유전자 수정기술은 어떻게 작동하나요?

DNA에 대해 대충만 알고있는데

상세하게 알려주세요

그리고 DNA를 유전자 수정기술로 변경을 가해서 불치병도 치료할 수 있다고 하는데요.

그런 기술은 어떻게 작동하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.DNA는 Deoxyribonucleic Acid의 약자로, 모든 생물의 유전 정보를 담고 있는 유전물질입니다. DNA는 생물체의 유전 정보를 전달하고 유전 형질을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. DNA는 일련의 염기서열로 이루어져 있으며, 염기서열은 유전 정보를 담고 있는 코드입니다.

    유전자 수정 기술은 DNA 염기서열을 수정하여 유전자의 기능을 변경하는 기술입니다. 대표적인 유전자 수정 기술로는 CRISPR-Cas9 기술이 있습니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 대상 DNA 염기서열을 특정하는 RNA 분자와, DNA를 잘라내는 효소인 Cas9 단백질을 이용하여 DNA를 수정하는 기술입니다. 이 기술을 이용하면 유전자의 특정 염기서열을 삭제, 수정, 추가할 수 있습니다. 이를 통해 유전자의 기능을 변경하거나, 유전적 질병을 예방하거나 치료하는 등의 다양한 응용이 가능해집니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 매우 정확하고 빠르게 유전자를 수정할 수 있으며, 다양한 생명체에서 적용이 가능합니다. 그러나 유전자 수정 기술은 미래 세대에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 엄격한 윤리적 검토와 규제가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    DNA는 생물의 유전 정보를 저장하고 있는 분자이며, 유전자 수정 기술은 이 DNA를 수정하여 생물체의 특성을 바꾸는 기술입니다.

    유전자 수정 기술 중 가장 대표적인 기술은 CRISPR-Cas9 기술입니다. 이 기술은 먼저, 특정 유전자를 수정하고자 하는 생물체의 DNA 서열을 분석하여 수정하고자 하는 위치를 찾습니다. 그 다음, 수정하고자 하는 위치 근처에 있는 특정 염기서열을 인식할 수 있는 Cas9라는 효소와, 수정하고자 하는 DNA 서열과 대응되는 RNA 서열을 함께 묶어서 운반하는 guide RNA를 만들어냅니다.

    이후, guide RNA와 Cas9 효소를 함께 작용시켜, 수정하고자 하는 DNA 서열 근처에서 DNA 가닥을 절단합니다. 이때, DNA가 절단된 곳에는 생물체 자체의 DNA 복제 및 수리 메커니즘을 이용하여 수정된 유전자가 삽입됩니다. 이렇게 유전자를 수정함으로써, 생물체의 특성을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    DNA는 디옥시리보핵산의 약어입니다. 거의 모든 생물체에 있으며 유전적인 정보를 가지고 있는 화학 물질입니다.

    DNA를 활용한 치료기술은 개발 중인 상태입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    DNA(Deoxyribonucleic Acid)는 생물의 유전정보를 담고 있는 유전물질로, 어떤 종류의 생물인지와 그 생물의 세포나 조직에서 어떤 기능을 수행할지 결정합니다. DNA는 염색체라는 구조 안에 두 번씩 감겨 있으며, 염색체 안에 있는 DNA의 일부분을 유전자라고 합니다. 유전자는 생물체가 성장, 발달, 대사 등에 필요한 단백질을 만들어내는데 중요한 역할을 합니다.

    유전자 수정 기술은 CRISPR-Cas9라는 기술을 이용한 것으로, 특정 DNA 서열을 지우거나 수정함으로써 유전자를 수정할 수 있습니다. 이 기술은 유전체에 있는 특정 부분을 타겟팅하여 수정하는 것으로, DNA 분자가 가지는 특별한 특성을 이용해 유전자를 선택적으로 수정할 수 있습니다. 이 기술을 이용하면, 유전병을 예방하거나 치료할 수 있는 등 많은 의학적 가능성을 가지고 있습니다.

    예를 들어, 불치병을 예방하기 위해서는 해당 병의 원인이 되는 유전자를 수정해야 합니다. 예를 들어, 헌팅턴병은 HTT 유전자에 변이가 있어 발생하는 질환으로, 이 유전자를 수정하면 해당 질환을 예방할 수 있습니다. 또한, 암을 예방하기 위해서는 암 발생과 연관된 유전자를 수정하는 것도 가능합니다.

    그러나 이 기술은 유전자를 수정함으로써 예기치 못한 부작용이 발생할 수 있기 때문에, 안전성과 윤리적인 문제도 함께 고려해야 합니다. 이러한 문제들을 극복하기 위해, 전문가들은 적극적인 대화와 규제, 윤리적 지침 등을 활용하여 이 기술을 적극적으로 발전시키고 있습니다.