역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.12

출애굽기(구약성서 모세)에 등장하는 모세의기적이 일어났던곳은 현재의 어느지역입니까

출애굽기의 성경전서를 따라가다보면 모세의기적이 일어났던 곳을 탐험하게되는데요모세가 이스라엘백성들을 이끌고 이집트의 탄압과 노예의길을 벗어나고자 건넜던 모세의 기적의 바다는 오늘날 어느지역인지요?

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    모세의 기적에 나오는 홍해는 현재의 사우디아라비아지역 아카바만 으로 추정되고 있습니다.

    그 해저에 수많은 수레바퀴와 인골이 발견되었다는건 이미 잘 알려진 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.모섹ㄴ 하나님을 통하여 일으킨 홍해의 기적은 성경에 기록된대로 시나이반도를 중심으로 왼쪽에는 수에즈만 홍해가 있고. 오른쪽에는 아카바만 홍해가 있는데 성경에 나오는 홍해는 아카바만의 홍해를 가리킨다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 모세의 기적, 혹은 홍해의 기적을

    지칭하는 홍해바다는 아시아와 아프리카 사이의 만입니다. 북쪽은 시나이반도,

    동쪽은 아라비아반도, 남동쪽으로 바브엘만데브 해협과 아덴만을 통해

    인도양과 연결된다 합니다.