역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.06

박해받고 노예생활에 처해있던 이스라엘 민족을 이집트의 속박에서 벗어나 가나안으로 이끌게된 모세 가나안땅은 오늘날 어디인가요?

이집트에서 노예생활과 박해받던 이스라엘민족이 이집트에서 노예생활을 하게된 동기는 무엇이며 이스라엘민족을 이집트의 속박에서 해방시키고 가안땅으로 이스라엘민족을 이끌었던 선지자 모세가 가나안땅으로 가게된 이유는 무엇이고 가나안은 오늘날 어느지역입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    모세가 가나안 땅으로 인도한 이유는 이스라엘을 모든 나라를 대표한 제사장 나라로 삼기 위함 이라고 합니다.

    가나안 땅은 지금의 이스라엘 팔레스타인 시리아 레바는 남부에 걸쳐 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이스라엘 민족이 이집트(애굽)의 노예가 된 배경은 처음 야곱의 아들 이었던 요셉이 형들의 시기를 받아 이집트에 팔려간 것이 그 발단이라고 할 수 있습니다. 우여곡절을 겪은 끝에 이집트 총리로 등용되는, 엄청난 신분 상승을 이루고 파라오 왕의 을 해석해 긴 흉년을 잘 대비한 공으로 이집트 서열 2위의 자리에 오르고 이집트와 가나안 일대에 극심한 흉년이 들었을 때 아버지 야곱을 비롯해 가족들을 이집트의 고센(Goshen)으로 이주시켜 살게 했습니다. 고센은 이집트 나일강 삼각주 동쪽에 위치한 지역으로 목축하기에 적합한 땅이었고 라암세스(Rameses)라고도 불렸습니다. 처음에 70여명으로 시작한 이스라엘 이주민들은 400년 후에 약 200만명정도로 인구가 늘어났습니다. 이집트왕 파라오(람세스2세로 추정됨) 는 이스라엘 민족을 힘들고 위험한 건설현장에 강제 동원하고 노예 처럼 취급했습니다. 그럭저럭 잘 살고 있던 이스라엘 민족은 어느새 노예로 전락한 신세가 되었고 이것은 하나님의 예언에 따라 이루어진 역사중의 하나였습니다. 일찍이 하나님께서는 ‘유대민족의 시조’ 라 할 수 있는 아브라람에게 이 일에 대해 예언한 바 있었습니다. “여호와께서 아브람에게 이르시되 너는 정녕히 알라 네 자손이 이방에서 객이 되어 그들을 섬기겠고 그들은 사백 년 동안 네 자손을 괴롭게 하리니(창세기 15:13)” 이렇듯 학정을 일삼는 파라오로 인해 비참한 삶을 영위하는 이스라엘 노예들을 돕기 위해서 하나님께서는 모세를 선택하여 파라오와 담판을 짓게 하시지요. 하지만 이집트 국왕 파라오가 노예들을 순순히 풀어줄 리 없었지요.당시에는 전쟁의 승패와 곡물의 수확량, 각종 공사의 추진 속도 등이 모두 인력에 비례했으니까요. 국력이나 다름없는 노예들을 아무 대가 없이 놓아주는 게 비상식적인 일이었던 것이다. 하나님께서는 파라오의 마음을 꺾으려고 이집트에 열 가지 재앙을 내리시는데 이집트의 강과 호수가 피로 물들고, 개구리와 이, 파리가 창궐하는가 하면, 전염병으로 가축들이 죽어나가고, 악성 종기가 퍼지고, 가축과 사람들이 우박에 맞아 죽었고 삼 일간 이집트 전역에는 흑암이 뒤덮였다고 합니다. 하지만 파라오는 고집을 꺾지 않았고 하나님은 이스라엘의 이집트 탈출을 위해 최후의 수단을 쓰기로 결정하시었지요. 유대력 정월 14일을 그 시행일로 정하시며 이스라엘 백성들에게는 죽음의 재앙을 피할 수 있는 방법을 알려주셨는데 그게 가나안으로 탈출 즉 엑소더스(출애굽기) 입니다. 가나안은 오늘날 레바논, 이스라엘, 요르단 북부, 팔레스타인 시리아 서부 일부 지역을 포함합니다.