역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.11.06

모세가 이집트에서 유대민족을 이끌고 가나안 땅으로가다 가나안은 오늘날 어느 지역을 일컫는지요?

이집트에서 핍박받던 이스라엘민족을 해방시키고 가나안땅으로 이끌었던 모세는 유대민족의 일원이 맞으며 모세가 유대민족을 가나안땅으로 대이주를 시켰던 가나안은 오늘날 어느지역을 일컫는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가나안은 시나이 반도와 아나톨리아 사이에 있는 해안 지역을 가리키는 옛 지명으로 성경에서는 일반적으로 요르단 강 서부 지역을 가리키며 현대에는 레반트 지역에 속한 이스라엘, 팔레스타인과 시리아, 레바논 남부에 걸쳐 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    가나안은 시나이 반도와 아나톨리아 사이에 있는 해안지역을 가리키는 옛 지명입니다. 성경에서는 주로 요르단 강 서부 지역을 가르킵니다. 현대에는 레반트 지역에 속한 이스라엘 팔레스타인과 시리아 레바논 남부에 걸쳐 있습니다. 성경에 나오는 젖과 꿀이 흐르는 땅이 바로 가나안을 가리키는 말입니다. 아브라함 시절부터 히브리 민족에게 주기로 약속한 땅으로 이집트에서 탈출한 이스라엘 백성들이 광야를 헤메던 중 젖과 꿀이 흐르는 땅으로 목표하던 곳입니다. 히브리인들은 이 땅을 얻기 위해 예리코 전투와 같은 많은 전투를 벌였으나 이스라엘 왕국이 남북으로 분단되어 멸망하기까지 모든 땅을 차지하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가나안은 시나이 반도와 아나 톨리아 사이에 있는 해안 지역을 가리키는 옛 지명인데 성경에서는 일반적으로 요르단 강 서부 지역을 가리키는데 가나안은 오늘날 레바논, 이스라엘, 팔레스타인, 요르단 북부, 시리아 서부 일부 지역을 포함 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가나안은 시나이 반도와 아나톨리아 사이에 있는 해안지역을 가리키는 옛 지명으로 성경에서는 요르단 강 서부 지역을 말합니다.

    현대에는 레반트 지역에 속한 이스라엘/팔레스타인과 시리아/레바논 남부에 걸쳐 있습니다.