저축성 보험보험
정시인
정시인22.09.04

20대 중반은 얼마정도의 보험금이 적당할까요?

20대 중반 남자입니다! 군필이고 현재 보험을 알아보고닜는데 가격이 천차만별이더라구요 그래서 평균적으로 제 나이 또래 친구들은 한달에 얼마정도 보험금을 내는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    천차만별입니다. 보험료는 소득에서 105정도만 투자를 하니 연봉이 높으면 그만큼 많은 보험을 준비 합니다.

    사회초년생들은 소득이 어렵다보니 실손만 준비하고 나중에 자리잡게 될때

    그때 든든하게 준비해도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1.실비는 기본입니다

    치료를 위하여 쓴 병원비를 돌려 받기 위하여 기본입니다. 그래야 저축 또는 비상금이 병원비로 들어가는걸 막을 수 있습니다.

    2. 각종 진단금 및 입원 수술비.(종합건강보험)

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에 이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

    요즘은 만 30세까지 어린이 보험 가입이 가능합니다.

    일반 성인보험보다 가성비가 좋으니 어린이 보험으로 추천드립니다.

    3. 운전을 하신다면 운전자보험.

    4. 치아가 많이 안좋다 하시면 치아보험.(치아가 건강한 사람은 가입할 필요 없습니다)

    대부분 실비+ 어린이종합보험+ 운전자 보험 하면 10~15만원이 평균인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    20대 중반 남자분이시면 평균적으로 보험료는

    최소금액은 7~8만원이시구요

    평균적인보험료는 10만원 선입니다.

    보험을 고려중이시라면 아래내용도 참고하시는게 좋으세요

    1. 비갱신형인가?

    -갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

    비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다.

    2. 보장기간은 충분한가?(90세,100세)

    - 상품에따라서 50세, 60세까지보장되는 상품이있습니다.

    3. 암진단비, 뇌혈관질한진단비, 허혈성 심장질환진단비등 진단비는 충분한가?

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    4. 질병수술비 1~5종 600만원이상 질병에 대한 수술비 보장은 충분한가?

    보험가입시 기본이 되는 참고사항 정도로 봐주세요.

    5. 추천보험사 : nh농협손해보험,디비손해보험,,롯데손해보험, 추천드려요

    6. 상담방법: 토스 어플 통해서 설계사, 보험사, 소속, 평점, 상담후기등 종합적으로 고려해서 설계사를 선택해서 직접 상담도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    소득에 따라서 달라질수 있는 부분입니다.

    일반적으로 소득의 7~10%내외로 (보장성)보험료를 납부하시는 것이 부담측면에서 적절할 것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    20대중반 남성분이면 10만원에서 10만원초중반의 보험료가 적당합니다.

    정기보험 가입시 어린이보험으로 가입을 하시면 되고

    10년 혹은 15년납 55세미만 80세전환상품으로 가입을 하시면

    보험료도 그렇게 비싸게 산출되지는 않으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~