반려동물 건강반려동물
대견한페리카나15
대견한페리카나1523.04.14

강아지 신발 대신 의료용 붕대로 감아서 산책 해도될까요?

나이
나이 무관
성별
성별 무관
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
모든 강아지
중성화 수술
없음

아하에서 비슷한 질문들을 조합해보니

- 강아지 신발은 신겨도 좋고 안신겨도 좋으나 밑창이 단단한 신발을 오래 신게되면 강아지 발바닥이 약해져 더욱 무리가 갈 수 있다.

- 겨울철 염화 칼슘은 발에 유해할 수도 있고 안할 수 도 있다.

이정도로 좁혀지던데 강아지 자가접촉붕대에 대한 추가 질문 하도록 하겠습니다!

(발 괴사가 진행될 정도로 강도를 쎄게 묶지 않고 반드시 1회성 사용합니다.)

1. 강아지 신발 대신 일반 자가접촉붕대로 발을 감아서 산책을 다니면 강아지 관절에 이상이 없을까요?

2. 강아지가 활동성이 뛰어나서 가끔 발을 다치는 경우가 많아서 생각 해본 대안인데, 자가접촉 붕대로 감아서 산책을 나갈 시 강아지에게 안좋은 점이 따로 있을까요?

3. 맨발로 산책을 나가는 것보다는 자가접촉붕대로 감고 산책을 나가면 다치는 것이 좀 덜할까요?

4. 자가접촉 붕대를 꼼꼼히 두르게 되면 산책 후에 발을 따로 씻기지 않아도 될까요?

5. 자가접촉 붕대를 관절이 안좋은 반려견의 발 위쪽의 (발목?)에 두르면 걷는 것과 관절에 조금이라도 도움이 있을까요?

항상 존경합니다 수의사님들

부탁드리는 것이 있는데, 너무 보수적인 답변보다 현실적인 답변을 원합니다! 너무 감사드리며 좋은 하루 되세요 🧡

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자가 접촉 붕대를 어떻게 감으실지는 모르겠지만 아무래도 감지 않고 산책을 나가시는 것을 권장 드립니다.

    이런 붕대를 감고 나가는 경우에는 강아지의 발바닥이 바닥에 닿는 면적이 좁아져서 땅이 안전하게 지지를 하지 못해서 넘어지거나 걷는 데 익숙하지 않아 더 스트레스 받을 수 있습니다.

    그리고 이런 붕대는 맨 피부에 감을 경우에는 피부가 약한 강아지의 경우 피부가 쓸릴 수도 있습니다.

    물론 겨울에 제설작업을 하는 경우에는 신발을 신기고 가시는 것을 권장 드리고 작성자 분께서 붕대 감는데 능숙하다면 그렇게 하셔도 되긴 합니다.

    붕대를 하고 산책을 하는 경우에도 붕대는 만능이 아니기 때문에 산책 후 발을 씻기는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 이상발생 요인으로 작용할 수 있습니다. 강아지는 지면의 촉감을 통해 보행의 안전을 자신이 확보하는데 발바닥을 덮음으로서 감각둔화로 안전 확보를 오히려 못하게 할 수 있습니다. 불안한 상태는 불안한 자세를 만들고, 불안한 자세는 관절면과 인대에 손상을 줄 수 있습니다.

    2. 앞에서 언급한것처럼 안전을 위했지만 오히려 불안하게 만드는 요인이됩니다.

    3. 앞에서 언급드린것처럼 오히려 더 다칠 수 있습니다.

    4. 개과 동물은 발바닥에서 땀이 나기 때문에 발바닥의 땀을 한번쯤 닦아주는게 땀에 섞여 나오는 지방산, 아미노산, 당류등에 의한 세균 증식을 막을 수 있습니다.

    5. 어느정도 관절 굴진 범위를 제한하기 때문에 관절 질환이 있을때 관절 수준에서 감는것은 어느정도 도움이 될 수는 있습니다.