신박한정리수기
신박한정리수기23.03.27

봉지 라면 1개 끓일 때와 두개 이상 끓일 때 물의 양의 비례해서 많아지나요?

봉지 라면을 끓이는데요. 봉지에 레시피가 쓰여 있는데, 물을 550ml넣으라고 되어 있더라구요. 그래서 2봉지 끊이니깐 1100ml를 넣으니 물이 한강이 되었어요. 2개 끓일때는 물을 얼마나 넣어야 할까요?

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다.아타깝네요ㅠ.ㅠ농심 신라면봉지 뒷부분에 적혔있는데... 우선 물의양이 많이지면 많아질수록 냄비로부터 전달되는 발열량이 적어집니다 반대로 물의양이 적어지면 냄비로부터 물에 전달되는 발열량이커져 물의 증발이 많아집니다. 따라서 라면1개끓일때는 550ml의 물, 2개끓일때는 880ml, 라면3개 끓일땐 1,400ml의 물 , 라면4개끓일때는 1,800ml, 라면5개끓일때는 2,300ml의 물이 필요합니다.또한 스프의양도 차츰차츰 줄여야하는거 잊지마세요 >.<;;