기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.25

잠을 오래자면 오히려 더피곤한건 왜일까요?

평소에는 일나가기전에 잠을 6시간정도자는데 쉬는날은 10시간넘게 잘때가많거든요 근데 느낌상은 더피곤하데 느껴지던데 왜일까요?

  • 안녕하세요. 빨간뜸부기165입니다.잠을 오래자면 몸은 기본적으로 그 시간만큼 더 잘려고 합니다 그것을 반복할려고 해서 조금만 자면 상대적으로 더 피곤한것입니나

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    생체 리듬이 깨져서 그렇습니다. 잠을 오래잘 수록 체온이 떨어집니다. 저체온 상태가 장시간 유지되고, 비정상적인 주기로 체온이 내려가면 생체 리듬이 깨지면서 피로감과 무기력증이 나타나기 쉽습니다.