보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.23

선거때 하는 사전투표제도는 언제부터 시행되었나요

오래전에는 부재자투표라고 미리신청을해서 우편으로 받아서 했던것 같아요 그런데 언제부터인가 사전투표라고 미리 선거를 할수가 있더군요. 사전투표제도는 언제부터 시행되었나요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    2013년 1월 1일부터 모든 공직선거에 통합선거인명부를 이용한 사전투표제도가 도입돼 2013년 상반기 재보궐선거에서 처음 실시됐으며, 2014년 6·4 지방선거에서는 전국 단위 선거로는 처음으로 사전투표가 실시됐습니다.