호화로운하운드8
호화로운하운드821.03.09

장투는 우량주가 좋나요? 아니면 신기술을 봐야하나요?

주식투자는 원금손실이 무서워서 큰 금액을 못하고 있는 주린이입니다.

아주 소액으로 조금씩 해보고 있는데, 단타는 정말 못하겠더군요.

장투를 생각하고 배당금있는 우량주를 선택할지, 위험부담이 더 있지만 상승폭이 많이 기대되는 신기술을 가진 업종을 선택할지 고민입니다.

  • 우량주와 가치주, 두 가지를 가져가시는 편이 수익률을 노리실 수 있을 것 같습니다. 다만, 비중을 달리 두는 거죠. 제 개인적인 생각으로는 우량주에 조금 더 비중을 많이 두시는게 좋을 것 같습니다. 질문자분이 개인적으로 관심있는 종목을 탐색하되, 그 분야의 우량주 위주로 가치투자를 하시는 것도 좋을 것 같구요. 장투는 결국 믿음의 싸움입니다. 스스로가 의심이 가능 기업은 되도록 투자를 지양하는 편이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    일단 결론부터 말씀드리자면 성향차이입니다.

    기술주나 성장주는 아무래도 주가 변동률이 크고 미래 발전에 따라 가격이 크게 왔다갔다 하는 경향이 있습니다.

    반면에 안정적인 배당주나 우량주는 주가 움직임이 적고 그렇기 때문에 큰 수익률을 기대하기는 어렵지만 아주 큰 손실이 날 가능성은 줄어들죠!!

    하지만 만약 주식 투자가 처음이시거나 초보이시면 우량주 위주로 투자하시면서 안목을 우선 키우시는게 더 좋을거 같습니다!! ㅎㅎ 우량주 중에 기술주&배당주를 나름대로 자신이 기업가치를 보고 투자하시면서 안목을 길러나가시다 보면 나중에는 성장 잠재력이 높은 저평가된 기업들의 찾아내실 수 있는 능력도 늘어나실거에요~!!

  • 안녕하세요, 틀니압수입니다.

    결국 안정성이냐 리스크를 안고 수익이냐 문제인데요. 투자관 차이라서 정답은 없습니다만 개인적으로는 둘 다 챙겨야합니다. 다만 비중을 잘 정하셔야하는데 성장주 조금 + 우량주 많이 처럼 안정적으로 가시는것도 좋고 10년 이상 장기투자를 생각하신다면 미래 먹거리 사업인 성장주 비중을 키워 공격적으로 가시는게 답일 수도 있습니다.

    요점만 말씀드리면 적정비율을 정하시고 둘 다 챙기시길...!