이비인후과의료상담
굉장한원앙226
굉장한원앙22624.03.07

머리카락이 기도에 넘어간거 같아서 침을 뱉고 기침을 수없이 했어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

후레시로 비춰서 머리카락이 없다고 확인했는데도

머리카락이 기도에 숨어서 안보이는줄 알고

기침을 4시간 정도 하고

  • 머리카락을 뱉으려고 침을 뱉고 난리를 쳤습니다.

침을 뱉고 가래뱉듯이 카악하면서 뱉고 하니

침이 코 끝으로 역류한 느낌이였습니다.

숨을 쉬니 침이 기도로 넘어가는 거 같습니다.

사래가 걸리면 기침을 하고 목을 가다듬으면 되는데

저는 이미 침이 폐로 넘어가서 목을 가다듬어도 되지가 않습니다 ㅜㅜ

석션을 받고 싶네요.

어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    침이나 머리카락이 약간 기도로 넘어가도 큰 문제되지 않습니다. 걱정말고 그냥 경과관찰 해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이물질이 기도로 넘어간 경우 정상인에서는 기침 반사에 의하여

    자연스럽게 배출이 됩니다

    그럼에도 불구하고 도저히 참을 수가 없다면

    호흡기내과 선생님을 만나서 상의를 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    먼저 불편하고 불안하셨을 것 같아 안타까운 마음입니다. 기도 이물감은 흔히 발생할 수 있는 증상으로, 대부분 일시적인 경우가 많습니다.

    현재 증상으로는 기도 내 이물질이 의심되며, 과도한 기침과 점액 배출 시도로 인해 역류성 후두염(Laryngopharyngeal Reflux, LPR)이 동반되었을 가능성이 있어 보입니다. LPR은 위산이 식도를 거쳐 후두부까지 역류하여 발생하는 질환입니다.

    이런 경우 우선 안정을 취하시고, 충분한 수분 섭취와 함께 목에 자극이 적은 음식을 드시는 것이 좋습니다. 증상이 지속되거나 호흡 곤란, 발열 등이 동반된다면 즉시 의료기관에 내원하시어 전문의의 진찰을 받아보시기 바랍니다. 필요시 후두경 검사 및 흉부 X-ray 등의 정밀 검사를 통해 정확한 진단과 적절한 치료를 받으실 수 있을 것입니다