반려동물 건강반려동물
영원한후투티49
영원한후투티4923.02.20

강아지가 출산한지 3주가 지났는데 어미가 젖을 안줄려고 하는데 젖을 떼어야 하나요?

나이
1개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 출산한지 3주가 지났는데 어미가 젖을 안줄려고 하는데 젖을 떼어야 하나요? 젖을 뗀다면 진돗개 강아지 사료 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지는 생후 3주부터는 유치가 나기 시작합니다. 그래서 새끼가 어미 젖을 먹을 때 본능적으로 젖꼭지를 물어버리니 어미는 아플 수 밖에 없죠

    아하 커뮤상 특정 제품은 소개드리지 못하니 강아지 사료 중 이유식이나 puppy나 퍼피로 명시되어 있는 사료 검색하시고 차아보시면 여러 제품이 있으니 한번 선택해서 급여해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    새끼강아지들은 사료를 먹기 힘듭니다.

    아직 이빨과 소화기관이 제대로 형성되지 않을 시기입니다.

    이유식처럼

    새끼 강아지용 분유나 우유, 죽을 주는 것이 좋습니다.

    어미강아지에게는 충분한 칼슘과 열량이 높은 사료를 주는 것이 좋습니다.