정형외과의료상담
가나다82
가나다8224.03.18

손등 혈관이 터지면 보통 며칠만에 멀쩡해지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈관이 안 잡혀서 손등에 바늘 찔렀다가 뺐거든요!!

혈관이 터졌는지 다음날부터 손등 혈관이 노래졌는데 언제쯤 괜찮아질까요? (멍든지는 8일쯤 됐습니다~~)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보통 소규모의 혈관 손상이나 멍의 경우, 대략 1~2주 내에 점차적으로 좋아지기 시작합니다. 멍이 든 부위는 처음에는 진한 보라색이나 검정색으로 보일 수 있으나, 치유 과정에서 노란색이나 초록색으로 변하면서 점점 희미해집니다. 최종적으로 피부색이 정상으로 돌아오는 데까지는 2~3주가 걸릴 수 있습니다. 하지만 멍이 매우 깊거나 넓은 경우, 혹은 혈액 순환에 문제가 있는 경우에는 더 오랜 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대부분의 멍은 2-4주 내에 사라지는 편이고, 현재 멍이 노랗게 변한 상황이라면 치유되어가는 단계라고 볼 수 있습니다. 멍 연고를 사용해보실 수 있으니 약국에서 구입해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.