주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07

주식시장과 코인시장이 닮은점이 있나요?

나스닥이나 S&P 지수에 따라서 같이 움직이는거 같기도하고 때로는 반대로 움직이기도 하던데

그럼 주식시장하고 비슷한점도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 코인시장과 같은 경우 공통점은

    금리의 영향을 많이 받으며 아무래도 두 자산 모두

    실물 경제의 영향을 받는다는 공통점이 있으며

    또한 변동성이 크다는 공통점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 위험도가 높아지고 불안한 투자심리가 작용하면 시장에서 빠져나온 자금이 가상화폐 시장으로 유입되는 것을 기대할 수 있는데 오히려 채권시장으로 유입되고 주식시장과 가상화폐 시장의 시세가 동반하락하는 현상이 발생하였습니다. 이러한 현상을 주식시장과 비트코인 등 가상화폐 시장의 연관성이 높아졌다는 증거로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 코인시장은 엄연하게 다른 시장으로 분류되어서 움직인다고 보시면 좋습니다.

    정확하게는 최근 비트코인의 움직임이 기술주 시장인 나스닥 시장과 동조하여 움직이고 있는 모습을 보여서 나스닥과 비트코인의 움직임이 커플링되어서 움직인다는 말을 많이 하고 있습니다. 정확하게 나스닥과 비트코인이 커플링 되어 움직이는 이유를 말하지는 못하나 비트코인이 아무래도 기술에 대한 성향이 강하고 비트코인을 실질적으로 보유하고 있거나 지지하는 기업들이 나스닥시장에 많이 포진하고 있어서 커플링의 이유가 된다는 사람들도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 주식이 떨어지면 코인으로

    돈이 몰리는 현상이 있었는데

    요새는 미국장하고 커플링 되는

    현상이 자주 보이고 있습니다

    그만큼 기관도 개인도 투자에 보수적이다 라는

    생각이 드는데요

    주식도 코인도 많이 떨어졌기에

    금리가 어느정도 자리잡고

    경기가 회복되고

    주식이 살아나면 코인도 같이

    불장을 맞이하는 날이 오지 않을까

    개인적인 생각입니다