기타 영양상담건강관리
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.03.12

요즘 제철인 봄동과 배추는 다른 건가요?

항상 매년 이 맘때면 마트나 시장에 봄동이라고 해서 넓게 펼쳐져 눌려진 배추처럼 생긴 식물을 파는데요. 개인적으로 봄동겉절이를 무척 좋아합니다. 근데 봄동이 배추와 다른건가요? 왜 봄에만 파는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    봄동은 품종이 따로 있는것이 아니라 어떤 배추이든 노지에서 겨울을 나며 자라고 속이 꽉 차지 않아서 결구 형태를 취하지 못하며 잎이 옆으로 퍼진 개장형을 띤 배추를 가리킵니다.

    봄동은 겨울을 노지에서 지내기 때문에 봄에만 출하되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    봄동과 배추는 다릅니다. 보통 배추는 속을 채우는것이 일반적이지만

    봄동은 속을 채우지 않고 그대로 벌린 상태에서 재배를 하는것이라서

    2~4월 정도까지만 나오고 다른때는 나오지 않습니다.

    배추라는 것만 같습니다.