경제동향경제
지적인청설모285
지적인청설모28522.08.25

국제 유가가 세계경제 특히 우리나라의 경제에 미치는영향

국제 유가가 세계경제 특히 우리나라의 경제에 미치는영향.................

직접변수와 간접변수등을 쉽게설명에 주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 상승하게 되면 석유화학 제품이 들어가게 되는 모든 제품의 가격이 상승한다고 생각하면 됩니다.

    게다가 유류비의 증가는 곧 물류비의 증가로도 이어지게 됩니다.

    즉, 생산원가 상승 및 물류비 증가로 인하여 판매가격의 상승으로 이어지게 되고 국내의 인플레이션 수치는 상승하게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우리나라는 산유국이 아니므로 100% 수입에 의존하고 있으며 유가는 산업기반에 원동력으로 유가의 상승은 공산품 및 물류,항공,,건축비등 가격상승의 원인이되며 이는 소비자물가상승으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국제유가가 높다면 우리나라는 원유의 전량을 수입하는 등

    타국에 대한 에너지 의존도가 높기 떄문에 기업들이 제품을 생산할 때에

    생산단가가 높아져 수출에 악영향을 줄 수 있고 일반가계 또한 원유가격으로 인하여

    어려워질 가능성이 있습니다.