경제정책경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.17

경제자유구역이라는건 뭔가요? 왜 지정하는거죠?

인천에 송도가 경제자유구역으로 지정되었다고 하던데, 경제자유구역이라는 것은 어떤 의미가 있나요? 경제자유구역으로 지정되면 좋은점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제자유구역이란 해외 투자자본과 기술을 적극적으로 유치하기 위하여

    세제 감면이나 규제 완화 등의 혜택을 부여한 특별지역을 말하며

    기업입장에서는 세금 및 규제 등을 완화된다는 혜택을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제자유구역은 기업과 외국인투자자 등을 유치하기 위해 규제완화나 세제혜택을 제공해주는 경제구역입니다. 기업입장에서는 해당 구역에 입주할 경우 세제혜택 등이 있고, 지자체의 경우 해당 지역의 경제산업을 부흥할 수 있는 장점이있습니다.