경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.13

경제 기사를 읽다보면 경제자유구역이 나오는데 경제자유구역이라는 것은 어떤 건가요?

경제 기사를 읽다보면 경제자유구역이라는 용어를 한번씩 접하게 됩니다

경제자유구역이라는 것은 무엇을 의미하는 건가요?

그리고 경제자유구역을 지정하면 얻을 수 있는 경제적 이익은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    해당 구역에는 세금을 적게 또는 다양한 혜택을 주는 것을 의미합니다.

    이를 통해 한 곳에 특정 분야의 기업들이 모이게 되면서 시너지가 발생하고

    기업들도 혜택을 받고 운영하다 보니 더 활발하고 적극적인 기업 활동을 할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외 투자자본과 기술을 적극적으로 유치하기 위하여 세제 감면이나 규제 완화 등의 혜택을 부여한 특별지역. 경제특구

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제자유구역은 외국인 투자기업의 경영환경과 외국인 생활여건 개선을 통한 국가경쟁력 강화와 외국인투자 촉진을 도모하고자 도입한 제도입니다. 경제자유구역은 외국인투자기업의 경영환경과 생활여건을 개선하고, 각종 규제완화를 통한 기업의 경제 활동과 투자유인을 최대한 보장하여 외국인투자를 적극적으로 유치합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제자유구역은 외국인 투자기업의 경영환경과 외국인의 생활여건을 개선하기 위해 조성된 지역으로, 산업통상부장관이 지정·고시하는 지역을 말합니다.

    외국인 투자기업은 경제자유구역에서 다음과 같은 혜택을 받을 수 있으며, 해당 지역의 경제적 발전을 이루는데 도움을 줄 수 있습니다.

    1) 국세와 관세 면제, 취득세와 재산세 감면 등의 세제혜택

    2) 현금지원, 기반시설 지원, 외국교육·연구기관 지원 등의 재정지원

    3) 노동규제 완화, 외환거래 자유, 수도권정비계획법 적용 배제 등의 규제완화

    4) 외국 교육기관·병원의 설립 및 운영, 외국어 서비스, 외국 화폐·방송 등의 허용

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    해외 투자자본과 기술을 적극적으로 유치하기 위하여 세제 감면이나 규제 완화 등의 혜택을 부여한 특별지역을 경제자유구역이라고 합니다. 경제자유구역을 지정하게 되면 해당 지역으로 외국기업들이 많이 들어오게 되어 경제적인 발전과 기술적인 발전을 모두 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    경제자유구역은 특정 지리적 영역 내에서 통상 및 경제 활동에 대한 제한을 최소화하고 경제적 자유를 촉진하는 특별한 지역으로 이러한 지역은 국내 법률 및 규정에 따라 보다 유연한 규제 및 세금 혜택을 제공하여 기업들에게 경쟁력을 부여하고 투자와 국제무역을 촉진해 주는데 의의가 있어요 일반적으로 핵심적인 산업 분야에서 자유로운 무역과 투자를 유치하기 위해서 지정하기도 합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제자유구역이란 해외 투자자본과 기술을 적극적으로 유치하기 위하여 세제 감면이나 규제 완화 등의 혜택을 부여한 특별지역을 의미하니 참고하시길 바랍니다.