이비인후과의료상담
늘씬한침팬지62
늘씬한침팬지6223.10.06

귀 이명 관련해서 질문남깁니다 ㅠ

나이
성별
여성

귀에서 뭔가 예민하게 삐는 아닌데 기계처럼 소리가 나는 것 같아서 병원에서 검사랑 다 해봤는데 이상이 없고

정상이라고 하시더라고요 ㅜㅜ 청력도 좋고..

근데 제가 건강에 예민하고 하나에 꽂이면 그것만 하루종일 생각하고 스트레스 받는데..

이 소리가 진짜 이명이나 문제 있어서 그런걸까요 ?

아니면 스트레스 때문에 안들리는게 들리는 것 처럼 그러는건가 문제네요...

또 병원을 가봐야할까요 아님 스트레스 때문일까요 ..?

사실 소리가 들리는지 안들리는지 저도 잘 모르겠어서 계속 집중해서 들어보려고 하는 것도 있는거 같아요..

병원은 이비인후과 전문의가 있는 곳으로 방문했었습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    이명이 있으시면 우선 이비인후과적 검사를 받으시는 것이 맞습니다. 이비인후과 의사는 내이 외이를 면밀히 관찰하고, 순음 청력 검사와 이명도 검사와 같은 청력 검사를 통해 이명의 원인을 찾아볼수 있습니다.

    추가적인 영상검사로는 측두골 CT, 측두골 MRI 등을 해볼수 있습니다.

    상기 검사들을 시행하셨고 특이 이상이 없으시다면 우선 다행입니다. 구조적 이상이 없다는 것을 의미하며 스트레스성이나 신경성으로도 유사한 증상을 경험하실수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    일단 이비인후과 방문에서 특별한 문제가 없었다고 하면

    이명 관련하여 신경 안정제를 소량 고려해 볼 수 있고

    특별한 효과가 없다면, 이명 내용을 무시하는 것이(일종의 소음처럼) 치료중의 하나 입니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32441

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이비인후과에서 문제가 없다면 청각 기관의 문제가 아닌 비청각성 이명일 가능성도 있습니다. 또한 심리적 문제로 인한 증상일 수도 있기에 이비인후과 이외에 신경과나 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 아니면 상급 종합 병원 이비인후과에서 한번 더 확인해 보시는 것도 좋습니다.