반려동물 건강반려동물
금쪽같은박각시241
금쪽같은박각시24123.10.16

강아지 미용후 불안증세 아기가 되었네요

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

강아지가 미용하고 온후부터

사료도 먹여달라고 하고

구석에서 있고 계속 떨던가

아님 저한테 파고들어서

안떨어지려고 하네요

에고ㆍㆍ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미용을 하면서 온몸에 힘을 빡 주고 있어 발생한 근육통에 의한 증상 가능성이 높습니다.

    주치의와 상담 후 진통 처치를 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소에 집에서 빗질을 자주 해주고, 건강에 해로운 털을 제거해주면서 미용이라는 상황에 익숙해지도록 유도해주세요. 처음에는 강아지가 도망가거나 낑낑거리는 소리를 내면서 거부할 수 있지만, 집에서 미리 연습해두면 미용실에 가서도 스트레스를 적게 받을 수 있어요. 또, 강아지가 불안해한다면 미용을 하는 동안 옆에서 자리를 지켜주는 것도 좋습니다. 보호자의 존재는 강아지에게 안정감을 주고, 미용사와의 신뢰도를 높여줄 수 있습니다. 만일 너무나 불안해한다면 직접 미용해주시는 것도 좋습니다. 한 번에 몸통 전체를 미용할 필요가 없고, 하루는 뒷다리, 하루는 앞다리, 하루는 몸통으로 구분해서 밀어도 되기 때문에 시간적으로 여유가 있고, 강아지가 자신의 신체 변화를 천천히 받아들일 수 있도록 할 수 있습니다. 강아지 미용 후 스트레스는 강아지의 건강과 행복에 영향을 줄 수 있으므로, 위의 방법들을 참고하여 강아지의 스트레스를 줄여주세요.