기발한파리23
기발한파리2323.09.28

수영에서 레인이 정해지는 기준이 있나요?

안녕하세요.

찾아보니 수영 경기를 진행할때 레인이 엄청 중요하다고 그러더군요. 결승전을 보니 1,2,3등 대부분이 가운데 라인에서 나오기도 하고 근데 레인이 정해지는 기준이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    예선 성적순으로 수영장 레인을 배정하는데 성적이 좋을수록 중앙부터 레인을 배정받습니다.

    레인을 배정하는 이유는 레인마다 물의 저항이 다르기 때문인데, 중앙에 있으면 양 옆에 있는 선수들에게 물의 저항을 줄 수 있지만 헤엄을 칠 때 물의 요동이 적어 다른 레인보다 유리하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    예선전에서 받은 성적 기준으로 가장 좋은 위치의 레인에 선수들이 배치됩니다. 가운데 위치가 상대적으로 물의 저항을 가장 적게 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 예선 성적에 따라서 배치합니다. 좋은 성적을 보인 선수가 물의 저항이 낮은 곳을 배정받습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    예선전의 성적에 따라서 성적좋은 사람들이 중간에 배치됩니다.

    중앙일수록 물살의 영향을 덜 받습니다.

    배치순서는 4-5-3-6-2-7-1-8순으로 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    예선 상위성적선수위주로 가운데 라인에 배치해 어드벤티지를 주고있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    성적순으로 가운데부터 배정이 됩니다. 가장자리는 물살이있어 영향을받게되면 불리하기때문에 가운데자리를 선호합니다

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    예선전에서 성적이 좋은 선수 위주로 가운데 레인부터 배정을 하고 있습니다.