기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.04

자동차 유리는 일반 유리와 어떤 차이점이 있나요?

자동차 유리는 일반 유리와 달리 깨져도 파편이 많이 튀지도 않고 다칠 염려도 없게 만들었다고 알려져 있는데 자동차 유리와 일반 유리의 차이점은 무엇인가요? 어떤 성분으로 만드나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자동차에 장착되는 유리들은 기본적으로 강화 유리입니다.

    강화 유리는 일반 유리와 다르게 잘게 부서지는 특징이 있습니다. 또한 필름을 부착하여 유리들이 비산하는것을 방지하기도 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자동차에 적용되는 유리는 상대적으로 돌의 파편 등 외부의 충격에 강하게 하기 위하여 강화유리 재질 적용 및 두께를 두껍게 적용하고 있습니다. 그렇기 때문에 일반 가정에서 사용하는 유리보다는 더 강한 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차 유리는 일반 유리와 달리 압축된 상태로 만들어집니다 그래서 차 유리는 일반 유리보다 강하고 파편이 튀지 않습니다 또한 차 유리는 일반 유리보다 두껍게 만들어집니다 그래서 차 유리는 일반 유리보다 충격을 흡수하는 능력이 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.자동차 유리는 일반 유리보다 훨씬 안전한 속성을 갖습니다. 안전 유리는 유리의 표면에 플라스틱 또는 투명한 합성재료로 만들어진 내압층을 가지고 있습니다. 이 내압층은 유리가 깨져도 조각이 분산되어 다침을 최소화하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 유리는 일반 유리와 달리 안전 유리 또는 강화 유리로 만들어집니다. 이러한 안전 유리는 급격한 충격이나 파손 시에도 파편이 많이 튀지 않아 안전성이 높습니다. 이러한 안전 유리는 일반 유리와 달리 여러 개의 층으로 구성되어 있습니다.

    안전 유리의 첫 번째 층은 표준 유리와 거의 비슷한 성분으로 만들어집니다. 그러나 두 번째 층은 일반 유리와는 다른 화학적 성분으로 만들어집니다. 이 층은 풍화물질을 포함하고 있으며, 이것이 파편이 떨어지는 것을 방지합니다.

    세 번째 층은 안전 유리를 강화하기 위해 만들어진 합성수지 계열의 성분으로 만들어집니다. 이러한 성분은 극도로 높은 온도에서 녹아 유리 위에 코팅되어 강도를 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 남건우 과학전문가입니다.

    자동차 전면유리는 충격에 의해 깨졌을 때 그 파편이 차 안으로 들어가지 못하도록 코팅을 한단계 더 했습니다.