이비인후과건강상담
다부진고슴도치36
다부진고슴도치3622.11.03

헤르페스 1형 2형에 대해 질문드립다!!!

나이
성별
여성

혈액검사로는 헤르페스 1형 2형 구분이 안되는 거죠?!

성기에는 뭐 난 적 없고 5년 전에 입술에 포진 올라와서 아시클로버 발랐던 기억이 있는데 그렇다면 1형으로 봐도 무방할까요?!

그리고 수치가 높은 편인가요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    헤르페스에 대해 궁금하시군요.

    입술 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

    주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

    바이러스 질환이기에 물집에 다른사람이 접촉을 하면(뽀뽀, 키스 등) 이론적으로 전염이 가능하긴 하지만 임상적으로는 흔하게 전염되는 질환은 아닙니다.

    입술 헤르페스의 경우 1형 헤르페스인 경우가 대부분이며 성병과 관련이 없지만 성기 부위에 생기는 헤르페스의 경우 2형 헤르페스이며 성접촉으로 인한 전염이 주된 감염 경로입니다.

    5년전에 입술에 포진이 올라왔다면 1형일 가능성이 큽니다.

    수치는 높은편 낮은편은 없고 음성 양성이 의미가 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈액검사로는 1,2 형을 구분하기는 어렵습니다. 구내염으로 발생하는 헤르페스는 대부분 1형이며 성기 헤르페스는 대부분 2형이나 구강성교 및 반대의 경우도 자주 있어 반드시 아형이 일치한다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    HSV IgG는 항체입니다. 항체가 양성이기 때문에 수치가 높음을 걱정하실 필요가 없습니다.

    항체수치만으로는 1, 2형 구분을 할 수 없습니다.