이비인후과의료상담
빨간콰가300
빨간콰가30021.06.16

손바닥 안쪽에 티눈같이 뼈가 느껴지는데 뭘까요? 언제부터인지 모르겠는데 갑자기 손바닥과 손가락 사이에 동그랗게 뼈가 느껴져요 생활할 때에는 잘 모르겠는데 누르면 조금 통증있는 정도인데 병원에 가야할까요? 꾹 누르지 않으면 아프진 않은 것 같아요

언제부터인지 모르겠는데 갑자기 손바닥과 손가락 사이에 동그랗게 뼈가 느껴져요

생활할 때에는 잘 모르겠는데 누르면 조금 통증있는 정도인데 병원에 가야할까요?

꾹 누르지 않으면 아프진 않은 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 물혹이라고 많이 부르지만 정확한 진단명은 결절종 입니다. 진단은 주사기로 뽑아 보아서 투명한 젤리 같은 것이 나오면 할 수 있으며, 터뜨려지기도 합니다. 만약 빼도 안나온다면 다른 양성종양일 수도 있으므로 다른 검사가 필요하겠습니다.

    수술적 치료는 대부분 권장되지 않는데 재발이 잦기 때문입니다. 주사기로 뽑아내어도 다시 생기거나 커지는 경우가 많습니다. 재발을 막을 수 있는 방법은 그다지 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 근육 뭉침이거나 염증일 가능성이 있습니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상이나 특별한 손상이 없는 상태에서 뼈가 나온듯하다면 정상적인 상태일 가능성이 높습니다.

    불편감이 없다면 해당부위를 자극하지 않는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 xray 촬영하고 확인해보시기 바랍니다.

    너무 걱정할일은 아닐 가능성 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 원인은 마찰과 압력입니다. (감염에 의한 질환이 아닙니다. 따라서 전염도 되지 않습니다.)

    (주의 : 사마귀는 바이러스가 원인이므로 전염이 됩니다.)

    티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

    - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

    (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

    - 절제술

    (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

    - 도포제

    (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.