기타 고민상담고민상담
활달한파랑새143
활달한파랑새14323.06.28

꿈 vs 현실 어떤것이 좋은 선택이라 생각하시나요? 인생 선배님들의 조언이 궁급합니다.

아직 어리지만 제 앞날을 정하기엔 그렇지도 않은 고1 입니다. 요즘 꿈과 현실에 대해서 갈등하고 있습니다.

남들에겐 허무할지라도 저에겐 목숨보다 더 소중한 꿈이 있고 저 또한 그 꿈을 위해 달려나가고싶습니다.

하지만 집안사정이 여유롭지만은 못한편이라 부모님이 반대하시는 경향이 크게 있습니다.

부모님이 "좋은 직장에나 들어가자!" 라는식의 설득을 옆에서 계속 하시다보니 제 굳은 신념도 자리를 비켜주듯

그냥 직장을 잡고 내 꿈을 위해 노력하면 되는게 아닌가? 라는 생각이 아주 조금이긴 하지만 생기고 있네요.

부모님한테 "나는 이 꿈을 위해 목숨을 내던져도 상관 없다." 라고 말하기까지 했지만 당연하게도 더욱 못마땅하셔했습니다.

좋은 직장에 들어가면 경제적으로 좋겠지만 왜인지 자꾸 제가 하고자 하는것에 미치도록 집중하지 못하면 결국 그것은 성공으로 이루어지기 힘들것이라는 강박?같은 생각도 동시에 피어나기 시작하네요. 꿈을 위하여 노력하는 상황에 어떤 창피를 당해도, 혹여나 죽음을 맞이해도 전 후회는 없습니다. 이런 상황에 관해서 인생 선배님들은 어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    목숨을 내던질 정도의 각오라시면 당연히 지금의 꿈을 계속 쫒으십시요

    부모님이 대신해서 질문자님의 인생을 살아주시는건 안닙니다.

    물론 낳아주신 부모님이고, 그분들의 말씀은 존중하셔야 하지만, 인생은 그누구도 대신 살아주지 않습니다.

    대신 본인이 결정한 것인 만큼 그누구에게도 불평고 불만을 해서는 안됩니다.

    선택에는 책임이 당연히 뒤따르게 됩니다.

    질문자님이 꿈을 이룰수 있게 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    사즉생 생즉사라고 했습니다. 꿈이 구체젹으로 무엇인지 모르겠지만 님께서 그토록 해보고 싶은 일이 있다면 젊은나이에 도전해보시길 추천합니다.