기타 고민상담고민상담
우아한레오파드70
우아한레오파드7023.03.23

진로 결정이 너무 힘들고 고민돼요

제가 원하는 장래희망과 부모님이 원하는 직업이 달라서 고민이에요

부모님이 강요하는건 아닌데 그냥 희망? 그런거긴한데 마음에 걸려요

돈은 잘 못벌지만 내가 하고 싶고 좋아하는일 vs 돈은 엄청 잘벌지만 그렇게 하고 싶진 않은일

여러분이라면 어떤 일을 하고 싶으신가요..?

하고 싶은일은 그 직업을 가지기가 엄청나게 많은 노력이 필요하기도 해서 고민이에요

아무래도 돈을 잘 버는 직업이 나을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    돈을 잘 벌고 못 벌고는 직업도 중요하나, 얼마나 잘하느냐도 관련 있습니다. 본인이 좋아하는 일을 해야 잘할수 있습니다.

    또 부모님이 원하는 직업을 선택해도 본인이 잘할수 있다고 생각되시면 그걸 선택하셔도 됩니다. 하고 싶은 일은 취미로 하셔도 되고요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    솔직히 선택하기가 어렵지만 인생중 가장 많은 시간을 일을 통해서 보냅니다. 내가 좋아하는 일을 하는것이

    좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 승윤 축복입니다. 당연히 자신이 하고 싶은 일을 하세요. 자신이 원하지 않은 일도 선택했으면 결국은 열심히 해야 겠지만

    인생이 행복하고 재미있지 않습니다. 하지만 돈은 적게 벌어도 자신이 즐거운 일을 하면 일을 하면서 또 다른 길이 보이고 성장하는 자신

    이 보일 것입니다. 일을 즐기면서 하는 사람을 억지로 하는 사람은 따라 갈 수 없습니다. 한번뿐인 인생입니다. 즐겁게 사세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    부모님이 생각과 일치하여 직업을 선택하면 좋겠지만 생각이 다르다면

    본인이 원하는 일을 선택하는게 좋습니다

    부모님이 원하는 직업을 선택하면 나중에 후회할가능성이 높습니다

    본인이 원하는걸 하세요

  • 안녕하세요. 건강한갈매기154입니다.

    쉽게 돈버는 직업은 없죠.

    돈을 많이 벌 수 있는 일을 해서 번 돈으로 하고 싶은거를 취미로 해보세요. 취미가 일이되면 재미없어진다고 하니 돈도 벌고 좋아하는건 취미하세요

  • 안녕하세요. 명랑한레오파드126입니다.

    제 생각은 돈내가 잘할 수 있는 일을 선택하는게 좋을거 같아요. 보통 좋아하는 일이 잘하는 일 일 수도 있지만 그렇지 않은 경우도 있기에 내가 아무리 좋아한다한들 그 분야에 재능이 없거나 실력이 없으면 현실적인 부분도 고려를 해야하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 뛰어난침팬지56입니다.

    진로 결정의 핵심은 흥미롭고 자신이 원하는 진로를 택하기 보다는 자신의 재능과 적성에 맞는 진로를 택하는 것이 중요하고 봅니다.

  • 안녕하세요. 다정한참매13입니다. 돈을 잘 버는 직업이 무조건 성공한 사람이다 더 좋은 인생을 사는 것이다 라고 판단할 수 없다고 생각합니다 본인이 좋이하고 오래 할 수 있을 것 같은 일을 하셔야 한다고 생각해요