예금·적금경제
둥근해
둥근해23.11.30

한국 기준금리가 미국 기준금리보다 높을 때

미국 기준 금리가 한국 기준 금리보다 높을 때의 문제점은 알겠습니다.

그렇다면 한국 기준금리가 미국 기준금리보다 높을 때는 어떤 현상이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 기준금리가 미국보다 높은 것이 일반적인 상황이었는데, 이렇게 금리가 높은 경우에는 원화 가치가 상승하게 되면서 달러환율이 하락하게 되요. 그럼 수출 기업들의 경우에는 원화대비 달러 가치 하락으로 수출 가격 경쟁력의 하락으로 이어지게 되면서 수출 실적이 감소하게 될 가능성이 커지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리가 미국보다 더 높다면

    외인 입장에서는 이에 따라서 투자수익율이 높기에

    우리나라로 올 요인이 생겨난다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    한국의 기준금리가 미국의 기준금리보다 높아지게 되면 달러보다는 원화의 수요가 높아지기 때문에 원달러 환율이 낮아지게 됩니다. 그렇게 되면 수출하는 기업의 경우 환차손이 발생하여 많은 손해를 보게 됩니다.