예금·적금경제
고상한홍여새285
고상한홍여새28523.06.24

미국의 기준 금리와 한국 기준 금리의 상관 관계가 무엇인가요?

미국의 기준 금리 보다 한국의 기준 금리가 더 높은 게 좋다고 알고 있는데 정확한 이유가 궁금합니다. 그리고 왜 미국의 기준 금리를 보며 한국도 인상 또는 인하를 해야 하는지 정확한 이유가 궁금해요. 무슨 상관 관계인거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    미국이 우리나라보다 금리가 높다면 그 리스크를 감수하고

    우리나라에 투자를 할 요인이 어느정도 사라져 미국의 금리를

    따라가야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 금리가 미국 금리보다 높아야 하는 이유는 없습니다.

    일반적으로 저개발국가의 금리는 사업 리스크가 크기 때문에 금리가 높고 미국, 한국 등 선진국에 속하는 국가의 금리는 반대로 낮습니다. 금리가 오르면 그 나라의 통화가치가 오르기 때문입니더. 이로 인해 달러강세, 환율 상승이 일어나게 되고 그로 인해 수입물가가 오릅니다.

    만약 한국의 금리가 미국의 금리보다 높다면, 한국에 있는 자본은 미국으로 이동하여 더 높은 이자를 받기 위해 투자될 가능성이 높아지게 됩니다.