무역경제
은혜로운낙지194
은혜로운낙지19421.09.13

연도별 미국과 한국의 기준금리 경향 질문

안녕하세요

기준금리 관련하여 질문이 있습니다.

미국이 금리를 정하면 한국은행이 대응하는걸 볼 수 있는데

연도별 미국과 한국의 금리 추이를 보면 모든 연도가 그런것은 아니지만 한국금리가 대체로 미국 금리보다 높은 연도가 많은것을 확인하였습니다. 어떤 영향이 있기에 한국 금리가 미국 금리보다 다소 높아야하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 미국과 우리나라의 금리가 오르고 있습니다.

    국가별 기준금리 결정이라는 것은 각 국가의 고유 권한이겠지만 , 우리나라는 미국의 영향을 많이 받는 편인 것으로 보입니다.

    특히 미국보다 우리나라의 금리가 조금 더 높은 경향을 가지고 있는데, 그것은 외국의 투자자본이 금리가 더 높은 곳에 투자를 진행하는 경향이 있기 때문이라고 보이며, 미국의 금리가 우리나라보다 높아지는 이른바 '금리역전'현상이 일어나게 되면 외국자본의 유출로 우리나라에 경제적 어려움이 닥칠 수 있기 때문이라고 보여집니다.

    감사합니다.