영특한독수리54
영특한독수리5422.11.25

창문을 열면 왜 방문이 세게 닫히나요?

창문이랑 문을 둘 다 열어놓으면 문이 저절로 닫히거나 닫을 때 꽝 하면서 세게 잘 닫히는 이유가 있을까요?
방에서 창문은 안열고 문만 열어두면 저절로 닫히는 경우는 없잖아요.

닫을 때 약간 느리게 닫히거나 그러는데

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. ㅎㅎ.창문을 열어 놓았다고, 방문이 세게 닫히는 것과는 "필연적 "연관이 있다고 말할수는 없고, "어느정도" 연관은 있지요. 다 공기압 차이로 인한 것인데, 대걔는 방문이 스르르 움직이는 경우로 나타나며, 방문이 안움직이는게 이상한 겁니다. 게다가 창밖에 바람이 세게 불거나, 방문과 관련한 바람(이를테면, 아랫층현관 개폐시)불일이 있으면, 창밖 대기의 압력이 더해져, 별다른 바람이 불 지 않았는데도, 방문이 마치 사람이 발길로 걷어찬 것처럼 쾅 닫치는 일이 일어나기도 하여, 놀라기도 해요.