물리학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.24

문이 빨려가듯이 닫히는 이유를 알려주세요.

제 방 문이 창문 맞은편에 있습니다.

그래서 바람이 불면 문이 저절로 닫히기도 하는데요.

여기까지는 이해할 수 있는데

천천히 닫히다가 거의 닫힐 것 같은 거리에서는

빨려가듯이 속도를 내면서 큰 소리와 함께 문이 닫히는데

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이 현상은 바람이 문 주위를 통과할 때, 바람과 문 사이에 압력 차이가 발생하기 때문에 발생합니다. 바람이 문 주위를 통과하면서 공기의 속도가 증가하면서 압력이 감소합니다. 이 압력 차이로 인해 문은 바람 쪽으로 향하게 되며, 바람이 문 아래면으로 흡입되는 효과가 발생합니다.

    천천히 닫히다가 속도를 내며 문이 닫히는 이유는, 문과 주변 공기 사이의 압력 차이가 점점 커지면서 바람이 더 큰 힘으로 문을 당기기 때문입니다. 이렇게 문이 갑자기 속도를 내며 닫히면서 큰 소리가 발생하는 것은 바람과 문 사이의 압력 차이로 인해 공기가 갑작스럽게 이동하면서 소음이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    문이 닫히며 바람이 빠져나가는 공간이 좁아지기 때문입니다.

    이렇게 바람의 속도가 빨라지는 것은 '베르누이의 정리'로 설명할 수 있는데, 문이 열렸을 때 넓은 공간으로 빠지던 바람이 문이 닫혀가며 좁은공간으로 한번에 몰리며 빨라지게 됩니다.

    그러면서 동시에 문도 빠르게 밀리며 강하게 닫히는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.
    방 밖에도 창문이 열려있다면 공기는 방안으로 들어와서 통풍이 되는 밖으로 빠져나가려는 성질이 있어

    방문틈 사이로 빠져나가다보니 문이 닫힙니다.

    창문으로 들어오는 바람은 많은양인데 빠져나가려고 하는 틈은 작다보니 병목현상 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기 분자들은 평형을 유지하기 위해 고기압에서 저기압으로 이동합니다. 즉, 문이 닫히는 방향으로 힘이 발생하고, 점점 닫히면서 공기 흐름도 점점 빨라져 문에 가하는 힘이 세집니다. 이에 따라 관성에 의해 방문이 스스로 닫히면서 '쾅! ' 소리를 냅니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람에의해 같은기압을 받지만 문틈사이가 좁아지며 공기의 유압이 강해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 창문을 열어 놓으면 공기가 순환됩니다. 이때 방문 앞 쪽은 공기가 상대적으로 저기압이 되고 문 뒤 영역이 고기압이 됩니다. 그럼 공기는 고기압에서 저기압으로 이동하게 되면서 문이 닫히는 방향으로 힘이 발생되고 점점 닫히면서 힘이 더 크게 발생되면서 쾅하고 닫히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    문이 천천히 닫히는 과정에서, 문과 창문 사이에 있는 공기는 압축됩니다. 이는 문이 닫히는 과정에서 압력이 증가하고, 압력 차가 발생하게 됩니다. 그리고 문이 거의 닫힐 때, 압력 차가 갑자기 해소되면서 압축된 공기가 빠르게 흐르면서 소리를 만듭니다. 이것은 파동 현상으로 볼 수 있으며, 문이 닫히면서 공기가 급격히 이동하면서 발생하는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.문과 창문 사이에는 공간이 존재하며, 바람이 부는 경우에는 공간 사이로 바람이 흘러갑니다. 문이 천천히 닫히는 동안, 공간 사이로 흐르는 바람은 문을 따라 유속이 증가하게 됩니다. 이 때, 바람이 공간을 통과하면서 속도를 높이고, 그로 인해 압력이 낮아지게 됩니다.

    문이 거의 닫힐 때까지 바람이 흐르면서 생기는 낮은 압력은 문을 밀어 닫게 되는 힘을 발생시킵니다. 이 힘에 의해 문은 갑작스럽게 속도를 높여 닫히며, 이로 인해 큰 소리와 함께 문이 닫히는 것을 경험하게 됩니다.